Minggu, 12 Agustus 2018

Ikan, Kandungan Dan Manfaat bagi Tubuh Kita

I. Pendahuluan
Ikan adalah makanan yang rendah kalori, berprotein tinggi yang baik untuk otak. Semua manfaat tersebut berasal dari asam omega 3 lemak tak jenuh ganda, populer disebut sebagai omega 3, yang banyak terdapat dalam minyak ikan. Tubuh manusia tidak bisa secara alami menghasilkan omega 3. Meski demikian nutrisi tersebut dibutuhkan oleh tubuh agar sehat. Hubungan antara omega 3 dan kesehatan jantung sudah sejak lama kita tahu. Namun, beberapa penelitian baru menunjukkan cukup bukti, bahwa ikan yang tinggi asam lemak sangat penting untuk kesehatan tubuh secara umum. 
Penelitian mengatakan, makan ikan hanya dua atau tiga kali dalam satu minggu cukup untuk dapat menuai keuntungannya. Salmon, salah satu ikan pendonor omega 3 tertinggi, dengan berat empat ons mengandung sekitar 1,5 gram asam lemak. Ikan lainnya seperti tuna, sarden, dan halibut juga mengandung kadar omega 3 yang tinggi. Jika Anda seorang vegetarian yang tidak makan produk hewani, Anda bisa mendapatkan jumlah harian asam lemak omega 3 yang disarankan melalui omega-3 DHA atau suplemen minyak ikan.
II. Jens-jensi Ikan Dan Kandungannya
a. Ikan memiliki kandungan kaya akan; vitamin A, vitamin D, fosfor, magnesium, selenium, yodium, serta kalsium. Secara mendasar ikan memiliki protein hewani yang sama dengan daging sapi, namun kelebihan ikan adalah memiliki kandungan total lemak yang paling rendah dibandingkan sumber protein hewani lainnya dan nutrisinya sangat mudah diserap tubuh.
b. Ikan memiliki kandungan kaya akan asam lemak omega-3, mengonsumsi ikan secara rutin dan teratur setiap minggu dapat: (a) menekan risiko penyakit jantung, (b) memiliki kemungkinan yang lebih kecil untuk mengalami depresi, (c) memiliki kemungkinan resiko yang lebih rendah dalam penurunan daya ingat.
c. Dari asam lemak omega-3 ikan pada ikan, dapat juga: (1) mengurangi resiko peradangan dan sakit persendian, dan (2) mengurangi gejala rematik dan penyakit autoimun.
d. Kandungan DHA pada ikan sangat bermanfaat bagi perkembangan otak balita: (1) membuat bayi lebih cerdas, (2) meningkatkan fokus, (3) menajamkan penglihatan, (4) meningkatkan kekebalan tubuh, (5) dapat membantu melindungi anak dari resiko alergi.
e. Ikan termasuk makanan yang rendah lemak, tinggi protein dan merupakan sumber asam lemak omega 3 (lemak baik). Kandungan asam lemak omega-3 di dalam ikan juga sangat penting untuk:  (1) manfaat kesehatan pada jaringan otak, (2) kesehatan retina mata, (3) mengurangi risiko berbagai macam jenis penyakit kankere. 
f. Ikan gabus sangat kaya albumin: (1) jenis protein yang mempercepat penyembuhan pasca operasi dan melahirkan, (2) memiliki antioksidan yang menekan radikal bebas, (3)  membantu pertumbuhan anak, dan (4) menambah berat badan. sebagai sumber protein yang baik untuk tubuh, namun ikan gabus dikenal memiliki jenis kandungan gizi yang lebih tinggi. Kandungan protein ikan gabus sebesar 25,5%, lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan bandeng (20,0%), ikan mas (16,0%), ikan kakap (20,0%), maupun ikan sarden  (21,1%).Hebatnya, ikan gabus ini sangat kaya akan albumin, salah satu jenis protein penting bagi tubuh manusia. Albumin diperlukan tubuh manusia, terutama dalam proses penyembuhan luka-luka. Pemberian daging ikan gabus atau ekstrak proteinnya telah dicoba untuk meningkatkan kadar albumin dalam darah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit seperti kanker,stroke, gagal ginjal, diabetes mellitus hingga pengobatan pasca operasi.


III. Manfaat Ikan Bagi Kesehatan Mansia
a. Mencegah penyakit jantung
Penelitian di Denmark terhadap 49 ribu perempuan menemukan, perempuan yang mengonsumsi sedikit sampai tidak makan ikan sama sekali memiliki risiko masalah jantung sampai 50 persen. Penelitian itu dimuat dalam jurnal Hypertension: Journal of the American Heart Association. Jumlah tersebut dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi ikan setidaknya satu kali seminggu. Ditemukan pula, perempuan yang jarang mengonsumsi ikan memiliki risiko penyakit tiga kali lipat lebih tinggi dibandingkan mereka yang sering. Penelitian lain juga menemukan, makan ikan yang tinggi omega 3 dapat memangkas kadar lemak darah, berkontribusi terhadap rendahnya risiko penyakit jantung. 
 b. Mengurangi risiko Alzheimer
Makan ikan paling sedikit seminggu sekali membantu menjaga neuron materi abu, yakni bagian di otak yang terkait dengan memori dan kognisi. Hal tersebut berdasarkan pertemuan tahunan Radiology Society of North Amerika, orang yang mengonsumsi ikan panggang atau kukus, tetapi tidak digoreng, memiliki otak lebih besar dan sel-sel yang yang lebih besar di daerah otak yang bertanggung jawab untuk mengingat dan belajar. Ilmuwan percaya, volume otak yang lebih besar mengecilkan risiko penurunan kognitif dan penyakit Alzheimer. 
c.  Memperbaiki kesehatan kulit dan rambut
Salah satu kelemahan terbesar diet rendah lemak adalah merampas lemak sehat yang dibutuhkan kulit dan rambut. Membuat kulit dan rambut kusam dan kering. Omega 3 pada ikan adalah jenis lemak sehat sebagai nutrisi untuk menjaga kulit Anda sehat dan rambut berkilau.
d. Menghilangkan depresi
beberapa penelitian menemukan, saat dibandingkan dengan obat antidepresan, omega 3 dalam ikan lebih efektik mengobati depresi dari resep medis antidepresan. Penelitian yang dilakukan terhadap 52 perempuan hamil menemukan, memakan 300 miligram kapsul omega 3 selama hamil secara signifikan mengurangi risiko depresi postpartum pada perempuan. 
e. Meningkatkan perkembangan otak
Asam lemak esensial omega 3 yang ditemukan dalam ikan salmon dan ikan yang kaya nutrisi lain adalah nutrisi penting bagi anak-anak. Zat tersebut berkontribusi untuk perkembangan otak. Beberapa penelitian lain bahkan menemukan, mengonsumsi omega 3 dapat menenangkan gejala ADHD. 
f. Dosis vitamin D
Ikan air asin merupakan sumber vitamin D. Para ilmuwan mengatakan, vitamin D dapat menangkal penyakit, meningkatkan kesehatan tulang. Tiga ons salmon mengandung 75 persen jumlah harian yang disarankan untuk vitamin D. 
g. Sperma kuat
Penelitian terbaru terhadap 188 responden menemukan, mereka yang makan ikan lebih segar, bersama makan sehat lain seperti buah-buahan, sayuran, dan biji-bijjian, memiliki sperma kuat dibandingkan mereka yang tidak melaksanakan diet sehat.

Sumber :

http://www.mongabay.co.id/2015/03/18/manfaat-ikan-gabus-sumber-protein-tinggi-penyembuh-penyakit/

https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20150128134514-262-27934/manfaat-makan-ikan-


Tidak ada komentar:

Posting Komentar