Pendahuluan
Dewasa ini usaha budidaya ikan berkembang dengan pesat mulai dari usaha yang sifatnya tradisional, semi intensif sampai dengan intensif sehingga pengerahan sumberdaya yang ada juga dilaksanakan secara besar-besaran. Akibat dari penerapan teknologi yang intensif berdampak negatif terhadap lingkungan karena banyak limbah yang dihasilkan dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam mengelola usaha yang berwawasan lingkungan dan keberalanjutan. Untuk mengembalikan kerusakan/dampak negatif akibat pengelolaan sumberdaya yang kurang ramah lingkungan diperlukan usaha budidaya yang sifatnya organik dengan memanfaatkan mikroorganisme yang dapat membantu mengurai limbah atau bahan organik lainnya yaitu dengan probiotik.
Probiotik
adalah mikroba yang menguntungkan bagi ikan yang dibudidayakan. Mikroba
itu antara lain bakteri asam laktat seperti Lactobacillus, Carnobacterium,
beberapa kelompok Bacillus, dan Pseudomonas.
Probiotik adalah mikro-organisme hidup yang dapat
memberikan keuntungan bagi inangnya. Dengan kata lain ikan yang diberi probiotik akan lebih baik dalam
fungsi fisiologisnya karena ada bakteri baik yang sengaja dihinggapkan pada
ikan
Bakteri
berfungsi menguraikan sisa pakan, senyawa organic dari pakan yang terlarut, dan
kotoran ikan.Sampah-sampah itu dapat mengotori air dan menjadi tempat tumbuh
bakteri pathogen, jamur atau mikroba jahat, dan menyebabkan ikan mudah
terserang penyakit.
Sifat probiotik dari bakteri yang menguntungkan
bagi ikan juga dapat menekan pertumbuhan bakteri jahat (pathogen). Peran
Peran
probiotik sebagai control biologis pada system budidaya adalah :
- Menekan pertumbuhan bakteri jahat (pathogen);
- Mempercepat degradasi bahan organic dan limbah;
- Meningkatkan ketersediaan nutrisi esensial;
- Meningkatkan aktivitas mikro-organisme yang menguntungkan;
- Memfiksasi nitrogen;
- Mengurangi pupuk dan pestisida.
- Menekan populasi mikroba jahat yang berada dalam saluran pencernaan dengan cara berkompetisi untuk menempati ruang (tempat menempel) dan kesempatan mendapatkan nutrisi;
- Menghasilkan senyawa anti-mikroba yang secara langsung akan menekan pertumbuhan miroba jahat dan mencegah terbentuknya kolonisasi mikroba jahat dalam system pencernaan hewan inang;
- Menghasilkan senyawa yang bersifat immunostimulan yaitu meningkatkan system imun ikan (hewan inang) dalam menghadapi serangan penyakit dengan cara meningkatkan kadar antibody dan aktivitas makrofag, misalnya lipo polisakarida, glikan dan peptidoglikan;
- Menghasilkan senyawa vitamin yang bermanfaat bagi hewan inang (yang diberikan probiotik) dan secara tidak langsung akan menaikkan nilai nutrisi pakan.
Manfaat
Manfaat probiotik dalam usaha budidaya ikan adalah :
1. Pencegahan dan pengobatan penyakit.
Probiotik dalam budidaya ikan
diterapkan dalam pakan dan campuran pada media air.Untuk pakan, probiotik di
pakai dengan dicampurkan ke bahan pakan. Sedangkan untuk media air,
probiotik disebarkan ke dalam air kolam atau tambak.
Penerapan probiotik sangat penting
untuk pencegahan atau penyembuhan penyakit pada ikan.
2. Ketersediaan Pakan
Pengelolaan budidaya ikan pada
dasarnya adalah usaha menciptakan ekosistem atau lingkungan kolam yang sesuai
bagi kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan.
- Manajemen plankton, Penggunaan teknologi ramah lingkungan seperti probiotik merupakan alternatif dalam meningkatkan dan mempertahankan produktivitas ikan dengan biaya yang relatif murah. Dengan probiotik maka proses degradasi bahan organik di dasar kolam atau tambak ikan akan lancar, sehingga menghasilkan zat-zat yang bermanfaat bagi pertumbuhan plankton.
- Manajemen kualitas air, ada sejumlah produk probiotik yang bisa dimanfaatkan untuk menggamburkan dasar kolam sekaligus memelihara kualitas air, misalnya Nature atau Super Plankton. Probiotik ini cukup diguyurkan ke air kolam pada pagi hari setiap dua minggu sekali supaya air selalu sehat
Para pembudidaya ikan sering kali
harus melakukan panen secara bertahap,karena ukuran ikan saat
ditebar sama tetapi pertumbuhannya berbeda-beda. Untuk mempercepat pertumbuhan ikan dan ukuran yang seragam
sehingga efisiensi produksi budidaya ikan pun menjadi lebih baik digunakan probiotik. Probiotik dapat dicampurkan dengan
pakan.Campuran probiotik dan pakan (pellet) membuat metabolisme dan pencernaan
ikan menjadi sempurna atau 90% pakan yang masuk ke tubuh ikan akan
menjadi daging.
4. Memperbaiki lingkungan
Keberlanjutan budidaya ikan sangat
tergantung pada pengelolaan ekosistem yang ramah lingkungan. Itulah sebabnya probiotik harus digunakan karena
penggunaan antibiotic hanya akan meninggalkan residu berbahaya. Probiotik
juga dapat memperbaiki kondisi lingkungan lewat proses bioremediasi sehingga
menguntungkan ikan budidaya.
Dari berbagai riset, probiotik
terbukti bagus untuk pemeliharaan air kolam dan meningkatkan pertumbuhan
ikan. Karena ada introduksi mikroba positif maka kolam menjadi lebih
sehat dan ikan juga lebih kuat terhadap stress dan penyakit.
Cara memperbanyakBahan-bahan : yakult (2 botol), SPF 20-30 ml, Molase 100 ml, susu kental manis 1 kaleng, dekomposer 20-30 ml
Cara Membuat : bahan-bahan dicampur dan dimasukkan ke dalam wadah (derigen) kemudian ditambahkan air sebanyak 20 liter dan ditutup serta difermentasi selama 7-10 hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar