Pendahukuan
Ikan merupakan bahan makanan sumber protein hewani yang sangat penting dan sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan tubuh, karena ikan mengandung 18 % protein terdiri dari asam-asam amino esensial yang tidak rusak pada waktu pemasakan dan mengandung lemak 1-20 % yang mudah dicerna serta langsung dapat digunakan oleh jaringan tubuh dan sebagian besar adalah mengandung asam lemak tak jenuh yang dapat menurunkan kolesterol darah
Keuntungan Mengkonsumsi Ikan
- Mengandung
protein cukup tinggi (>18%)
-Mudah
didapat, ikan dapat ditemukan dimana saja, kapan saja
-Harga
relatif murah
-Mudah
dicerna karena terdiri dari tenunan ikat yang renggang
- Mengandung berbagai
macam gizi yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh, menyehatkan, menyegarkan,
dan meningkatkan daya tahan, serta vitalitas bagi kaum laki-laki
Kandungan Gizi Ikan
No
|
Kandungan Gizi
|
Ikan Laut
|
Ikan Air Tawar
|
1.
|
Protein
|
14-24 gr
|
14-23 gr
|
2.
|
Lemak
|
0,7-3,4 gr
|
0,7-5,8 gr
|
3.
|
Kolesterol
|
33-52 mg
|
33-67 mg
|
4.
|
Kalori
|
74-116
|
84-130
|
5.
|
Vitamin
(A, B6, B12, D, E)
|
1,86 mcg
|
1,86 mcg
|
6.
|
Mineral
(Mg, Fe, P, I, Zinc dan Silenium)
|
0,4-0,9 mg
|
0,3-1,3 mg
|
Manfaat Ikan
A. Vit D
(albumin) bermanfaat untuk :
Ø Mengobati
patah tulang
Ø Mempercepat
penyatuan jaringan kulit pasca operasi
Ø Mengobati luka
bakar, karena albumin pada ikan tertentu mampu memulihkan sel rusak akibat
luka bakar
Ø Albumin juga
mampu mengobati penyakit hepatitis, karena penyakit ini disebabkan hati tidak
mampu menghasilkan albumin
B. Vit E
Ø Untuk
kesehatan dan menghaluskan kulit
Ø Untuk awet
muda karena vit E bisa/sanggup meremajakan kulit, membuang sel-sel kulit yang
mati di wajah sehingga kulit awet jelia/muda
Ø Mencegah
penuaan dini
C. Hormon dan
Enzym
Ø Ikan jga
mengandung enzym dan hormon yang dapat meningkatkan vitalitas tubuh, bagi
laki-laki karena enzym dan hormon yang dimiliki ikan tertentu sanggup
merangsang hormon libido meningkat
D. Mineral
(silenium)
Ø Untuk
meningkatkan kekebalan tubuh atau sistem imum
Ø Silenium
bersama vit E mempertahankan elastisitas jaringan
E.
Omega 3 dan kalium
Ø Membantu
menngkatkan kekuatan otak dan fungsi neurologis
Ø Untuk meningkatkan
oksigenasi ke otak dan keseimbangan cairan tubuh
Ø Membantu
mengurangi terjadinya aterosklerosis, serangan jantung dan stroke
Ø Mampu
mengurangi tekanan darah
Ø Dapat
mengurangi resiko serangan berbagai jenis kanker (payudara, kerongkongan,
usus besar, rongga mulut dll) Ciri-ciri Ikan Segar
No
|
Ciri-ciri
|
Ikan segar
|
Ikan tidak segar
|
1.
|
Kulit
|
Warna
terang dan jernih, masih kuat membungkus tubuh, tidak mudah sobek terutama
bagian perut, warna khusus pada ikan masih terlihat dngan jelas
|
Warna
buram, pucat dan banyak mengandung lendir, kulit terlihat mengendor
dibeberapa bagian dan mudah sobek, warna khusus sudah mulai hilang
|
2.
|
Sisik
|
Menempel
kuat pada tubuh sehingga sulit dilepas
|
Mudah
terlepas dari tubuh, bahkan beberapa sudah terlepas
|
3.
|
Mata
|
Terlihat
terang, jernih, menonjol dan cembung
|
Terlihat
buram, tenggelam, dan berkerut
|
4.
|
Insang
|
Berwarna
merah segar, terang dan lamella insang terpisah, insang tertutup oleh lendir
berwarna jernih dan berbau segar spesifik ikan
|
Berwarna
coklat buram atau abu-abu dan lamella insang berdempetan, lendir insang keruh
dan berbau asam menusuk hidung
|
5.
|
Daging
|
Tekstur
kenyal, berbau segar spesifik ikan, bila ditekan dengan jari tidak tampak
bekas lekukan, melekat kuat pada tulang, daging perut masih utuh dan kenyal,
warna putih spesifik jenis ikan
|
Tekstur
lunak, mulai berbau busuk, bila ditekan dengan jari tampak bekas lekukan,
dagng mydah lepas dari tulang, daging perut lembek dan isi perut mudah
keluar, warna daging kuning kemerahan terutama sekitar tulang
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar