Selasa, 24 Mei 2016

Manfaat Makan Ikan
Pendahukuan

Ikan merupakan bahan makanan sumber protein hewani yang sangat penting dan sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan tubuh, karena ikan mengandung 18 % protein terdiri dari asam-asam amino esensial yang tidak rusak pada waktu pemasakan dan mengandung lemak 1-20 % yang mudah dicerna serta langsung dapat digunakan oleh jaringan tubuh dan sebagian besar adalah mengandung asam lemak tak jenuh yang dapat menurunkan kolesterol darah
Keuntungan Mengkonsumsi Ikan

- Mengandung protein cukup tinggi (>18%)
 -Mudah didapat, ikan dapat ditemukan dimana saja, kapan saja
-Harga relatif murah
 -Mudah dicerna karena terdiri dari tenunan ikat yang renggang
- Mengandung berbagai macam gizi yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh, menyehatkan, menyegarkan, dan meningkatkan daya tahan, serta vitalitas bagi kaum laki-laki 

Kandungan Gizi Ikan

No
Kandungan Gizi
Ikan Laut
Ikan Air Tawar
1.
Protein
14-24 gr
14-23 gr
2.
Lemak
0,7-3,4 gr
0,7-5,8 gr
3.
Kolesterol
33-52 mg
33-67 mg
4.
Kalori
74-116
84-130
5.
Vitamin (A, B6, B12, D, E)
1,86 mcg
1,86 mcg
6.
Mineral (Mg, Fe, P, I, Zinc dan Silenium)
0,4-0,9 mg
0,3-1,3 mg



Manfaat Ikan

A.  Vit D (albumin) bermanfaat untuk :
Ø Mengobati patah tulang
Ø Mempercepat penyatuan jaringan kulit pasca operasi
Ø Mengobati luka bakar, karena albumin pada ikan tertentu mampu memulihkan sel rusak akibat luka bakar
Ø Albumin juga mampu mengobati penyakit hepatitis, karena penyakit ini disebabkan hati tidak mampu menghasilkan albumin
B.  Vit E
Ø Untuk kesehatan dan menghaluskan kulit
Ø Untuk awet muda karena vit E bisa/sanggup meremajakan kulit, membuang sel-sel kulit yang mati di wajah sehingga kulit awet jelia/muda
Ø Mencegah penuaan dini
C.  Hormon dan Enzym
Ø Ikan jga mengandung enzym dan hormon yang dapat meningkatkan vitalitas tubuh, bagi laki-laki karena enzym dan hormon yang dimiliki ikan tertentu sanggup merangsang hormon libido meningkat
D.  Mineral (silenium)
Ø Untuk meningkatkan kekebalan tubuh atau sistem imum
Ø Silenium bersama vit E mempertahankan elastisitas jaringan
E.   Omega 3 dan kalium
Ø Membantu menngkatkan kekuatan otak dan fungsi neurologis
Ø Untuk meningkatkan oksigenasi ke otak dan keseimbangan cairan tubuh
Ø Membantu mengurangi terjadinya aterosklerosis, serangan jantung dan stroke
Ø Mampu mengurangi tekanan darah
Ø Dapat mengurangi resiko serangan berbagai jenis kanker (payudara, kerongkongan, usus besar, rongga mulut dll)  Ciri-ciri Ikan Segar

No
Ciri-ciri
Ikan segar
Ikan tidak segar
1.
Kulit
Warna terang dan jernih, masih kuat membungkus tubuh, tidak mudah sobek terutama bagian perut, warna khusus pada ikan masih terlihat dngan jelas
Warna buram, pucat dan banyak mengandung lendir, kulit terlihat mengendor dibeberapa bagian dan mudah sobek, warna khusus sudah mulai hilang
2.
Sisik
Menempel kuat pada tubuh sehingga sulit dilepas
Mudah terlepas dari tubuh, bahkan beberapa sudah terlepas

3.
Mata
Terlihat terang, jernih, menonjol dan cembung
Terlihat buram, tenggelam, dan berkerut
4.
Insang
Berwarna merah segar, terang dan lamella insang terpisah, insang tertutup oleh lendir berwarna jernih dan berbau segar spesifik ikan
Berwarna coklat buram atau abu-abu dan lamella insang berdempetan, lendir insang keruh dan berbau asam menusuk hidung
5.
Daging
Tekstur kenyal, berbau segar spesifik ikan, bila ditekan dengan jari tidak tampak bekas lekukan, melekat kuat pada tulang, daging perut masih utuh dan kenyal, warna putih spesifik jenis ikan
Tekstur lunak, mulai berbau busuk, bila ditekan dengan jari tampak bekas lekukan, dagng mydah lepas dari tulang, daging perut lembek dan isi perut mudah keluar, warna daging kuning kemerahan terutama sekitar tulang



Tidak ada komentar:

Posting Komentar